カジャナについて

カジャナの由来

はじめまして、私たちは大阪淀川区の西中島で1994年より営業しております本格インド料理のレストランです。

私たちの店名である『カジャナ』とは、古代インドの時代に王のみが所持することを許された宝箱のことで、

その宝箱のボリュームや外側の巧妙な細工、ゴールドやシルバーの美しい装飾など、そこにこだわりを感じられれば

感じられるほど、所有者のステータスの高さを垣間見ることができました。

そういった意味で、私たちはお客様にとっての当店が、こだわりのある美味しいインド料理のぎっしりと詰まった、

輝く宝箱のような存在でありたいとの想いを込めて、『カジャナ』と名づけました。


スパイスへのこだわり

私たちがお客様にご提供する料理には、たくさんのこだわりのスパイス(香辛料)やハーブ(香草)を使用しております。

これらは単に風味と芳香のためだけということではなく、消化や栄養面を考慮して絶妙に混合することによって、

素材のひとつひとつが輝き、ヘルシーでバランスの取れた料理に仕上がります。

そうした配慮、技術があってはじめて、スパイシーでありながらも単に辛いだけではないスパイスの本当の魅力、

ハーブの奥深さ、拡がり、といったものを感じて頂けるカジャナのインド料理は生まれます。



北インド料理と西インド料理

インド料理にはたくさんの地方料理のスタイルがありますが、当店では特製の備長炭を入れた石釜で焼き上げる、

こだわりのタンドール料理やナン、チャイといった北インド料理の人気メニューに加え、女性やインド料理通のお客様に

ご好評頂いておりますのが、新鮮な野菜たっぷりでヘルシーな『グジャラート・ターリー』という西インドの家庭料理を

再現したお料理です。グジャラートとは、インド北西部にあるグジャラート州のことで、ベジタリアンの聖地としてや、

あのガンジーの故郷としても知られておりますが、じつは当店支配人である私自身の出身地(故郷)でもありますため、

西インド料理にも非常に強いこだわりを持ってご提供させて頂いております。ランチ、ディナー共にドリンク付きのお得な

セットメニューとしてご提供させて頂いておりますので、ベジタリアンの方はもちろん、野菜やお豆、ドライカレーといった

ヘルシーなインド料理にご興味がおありのお客様にもぜひ一度お試し頂きたいお料理です。



ご家族、ご友人、大切な方と素敵なお時間を

最後になりますが、私たちは初めてインド料理をお召し上がり頂くお客様から、インド料理通のお客様まで、

皆様にご満足して頂けるよう、心を込めて調理いたしますので、どうぞご家族、ご友人、大切な方と、

ごゆっくりと素敵なお時間をお過ごし下さい。


貴方様のご来店を、心よりお待ちいたしております。

インド料理カジャナ
総支配人 ヘーメン・デイブ

Hemen Dave